Закон об устойчивости Рунета вступает в силу 01.11.2019
В России создается национальная система маршрутизации интернет-трафика с целью обеспечить надёжную работу российского сегмента Интернета.
Положения документа начинают действовать с 1 ноября 2019 года, кроме двух норм: использование национальной системы доменных имен и отечественных стандартов криптозащиты. Эти нормы вводятся с 1 января 2021 года.
Напомним, что законопроект при рассмотрении в первом чтении вызвал много вопросов в Госдуме – какие средства необходимы для его реализации, не является ли документ аналогом китайского файервола (так называемый «Золотой щит», который ограничивает доступ интернет-сервисов в страну) и пр. Ко второму чтению законопроект был значительно доработан.
В соответствии с поправками, принятыми во втором чтении, на госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Координация обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.
Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создаётся инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
При этом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.
Стоимость реализации законопроекта оценивается в «20-30 миллиардов рублей» из бюджета – это сообщил на минувшей неделе глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Согласно сообщению на сайте Думы документ был «подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».