Муниципальное казённое учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Электросталь Московской области"

Герб

Дачная амнистия после 1 марта

Единый уведомительный порядок строительства домов на землях индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, садовых и дачных некоммерческих товариществ вступит в силу 1 марта. 

«Дачную амнистию» как упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества много раз продлевали начиная с 2006 года. Последний раз такое продление ввели в начале 2018 года, она должна была действовать до 1 марта 2020 года, однако после принятия 340-ФЗ установлен новый срок действия «дачной амнистии» – до 1 марта этого года.

С 1 марта для строительства дома будет нужно подать уведомление о планируемом строительстве в орган местного самоуправления, а уже после проверки администрация направит уведомление о соответствии или несоответствии проекта дома градостроительным нормам.

«Если вы получили уведомление о соответствии, то можете приступать к строительству. Законом установлен допустимый срок, в течение которого можно строить, – 10 лет. Если вы не успели построить объект в этот срок, вам необходимо будет получать новое уведомление, так как продление срока действия уведомлений о начале строительства законом не предусмотрено», — говорится в сообщении.

Если же на приобретаемом вами земельном участке уже начато строительство, то важно получить у продавца уведомление о соответствии планируемого строительства нормам. Если такое уведомление есть, то можно будет продолжить стройку без дополнительных согласований.

После завершения строительства гражданин должен:

  • заказывать у кадастрового инженера технический план на дом,
  • заполнить уведомление об окончании строительства,
  • уплатить госпошлину,
  • подать документы в орган местного самоуправления (ОМС).

После рассмотрения в течение семи рабочих дней администрация (при отсутствии нарушений) выдает уведомление о соответствии построенного дома и направляет пакет документов на регистрацию в Росреестр или выдает заявителю для самостоятельной подачи через МФЦ.

«Московское областное БТИ оказывает комплексную услугу и подготавливает все необходимые уведомления, проводит обмеры дома для технического плана и подает документы в ОМС или МФЦ. Подразделения расположены по всей территории Московской области. Специалисты ГУП Московской области «МОБТИ» имеют практический опыт взаимодействия с администрациями всех районов по уведомительному порядку», — добавляется в сообщении пресс-службы БТИ.

В ходе работы по выявлению и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, начатой в Подмосковье еще в 2016 году,  уже выявлено около 900 тысяч незарегистрированных объектов. Упрощенный порядок позволял многим гражданам оформить свои строения и вовлечь их в хозяйственный и налоговый оборот. Однако на текущий момент зарегистрировано только около половины из выявленных объектов.

Оставить свое мнение: Ваше имя:

Ваша фамилия:

Ваш телефон:

Ваше мнение:
Сообщение успешно отправлено
Электронная приемная: Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваше сообщение:
Сообщение успешно отправлено