Муниципальное казённое учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Электросталь Московской области"

Герб

Перепись населения 2020: впервые в режиме онлайн

Первая цифровая всероссийская перепись населения пройдет в октябре 2020 года.  

В 2019 году первую на территории СНГ цифровую перепись населения провела Белоруссия. В 2020 году проведение электронных переписей запланировали Армения, Казахстан, Киргизия, Украина и Россия.

Также перепись пройдет в 50 странах мира, в том числе в Китае, Индонезии и Соединенных Штатах Америки. На территории этих государств проживает около 3 миллиардов человек. Всемирная программа переписи населения ООН рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет.

Для чего нужна перепись населения

В законе «О Всероссийской переписи населения» цель мероприятия определена как сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации. То есть перепись – это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени.

Перепись позволяет узнать точную численность населения, находящегося в стране, сведения о его составе и условиях жизни. Эти данные отражают ситуацию как по всей стране, так и по разным регионам и отдельным категориям граждан. Это даст возможность оценить динамику изменений различных показателей с момента предыдущей переписи.

Такая информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы. Сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Когда пройдет перепись 2020

Всероссийская перепись населения в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов стартует уже в апреле 2020 года, а по всей стране пройдет с 1 по 31 октября. Предварительные итоги подведут в феврале 2021 года, углубленную аналитику опубликуют в течение 2021–2022 годов.

Подробную информацию о всероссийской переписи населения можно получить на сайте Росстата и специализированном портале, посвященном этому грандиозному мероприятию.

Особенности подготовки к переписи

Последняя всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За эти десять лет в стране произошло порядка 40 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов. Изменился облик населенных пунктов: появились новые дома, улицы и микрорайоны. В Московской области изменилось административно-территориальное устройство – некоторые муниципалитеты объединились в единые городские округа, как было, например, с Подольском, Климовском и Подольским районом.

Поэтому первоочередная задача Росстата во время подготовки к переписи 2020 года – это детализировать карты населенных пунктов, что позволит специалистам сформировать на карте России счетные и переписные участки. Чем более точно будет определено количество домов в каждом городе или селе, тем более полно будет учтено их население в 2020 году. Также необходимо обновить информацию о жилых и нежилых помещениях, проверить наличие табличек с номерами домов и названиями улиц.

Какие вопросы будут задавать

Во время переписи постоянно проживающих в России попросят ответить на 30 вопросов, заполнив бланки двух видов – Л и П. Временно гостящим иностранцам предстоит ответить на семь вопросов в бланке формы В.

Бланк формы Л содержит 23 вопроса. Человеку нужно указать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, семейное положение, количество детей, занятость, источники средств к существованию.

Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. У жителей спросят, как активно они пользуются ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ и потребность в национальных школах, а также определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.

В перечне источников средств к существованию для удобства указаны самые распространенные варианты: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие. При этом в переписном листе не было и не будет вопроса о размере дохода, также не нужно называть работодателя. Статистиков интересует только источник средств к существованию без детализации.

В разделе «Образование» появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Также появилась градация высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Бланк формы П содержит семь вопросов о жилищных условиях. Опрашиваемому надо будет назвать тип жилого помещения, в котором он проживает, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Бланк формы В предназначен для иностранцев, в нем всего семь вопросов. Среди них пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории страны.

Где и как пройти опрос

Все данные переписи населения 2020 будут собирать и обрабатывать с помощью специальной компьютеризированной системы. Ответить на вопросы впервые можно будет в режиме онлайн – на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении. Кроме того, переписные пункты организуют в МФЦ. Можно будет и дождаться переписчика дома.

Благодаря цифровизации всероссийская перепись населения 2020 года станет самой экологичной, так как расход бумаги сведут к минимуму. Переписчики «вооружатся» планшетами с GPS-навигацией, данные сразу будут попадать в систему. Бумажные переписные листы понадобятся на труднодоступных территориях, где нет интернета. Переписчики также не имеют права переписывать в электронном виде некоторые категории граждан – например, военных. Также бумажные бланки будут лежать в сумке каждого переписчика на случай внезапного выхода из строя планшета.

Кто может стать переписчиком

Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, прошедший специальное обучение, которое длится три дня по пять часов. Обращаться можно уже сейчас в территориальные органы Росстата, которые расположены во всех регионах страны. Пока желающих вносят в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. В сентябре 2020 года им позвонят и спросят, хотят ли они заключить договор.

В среднем переписчик должен будет опросить около 550 человек. В опасные квартиры по спискам органов МВД переписчики будут входить вместе с полицейскими.

Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проведут сотрудники этих учреждений. Если переписчиками станут временно безработные, то они сохранят свой статус и право на пособие.

Переписчики будут одеты в шарф и накидку со светоотражающими элементами и логотипом ВПН-2020. Также им выдадут сумку-портфель для бумаг, планшета и фонаря, который пригодится в темное время суток. У переписчиков будут специальные удостоверения.

Оставить свое мнение: Ваше имя:

Ваша фамилия:

Ваш телефон:

Ваше мнение:
Сообщение успешно отправлено
Электронная приемная: Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:
Сообщение успешно отправлено