Муниципальное казённое учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Электросталь Московской области"

Герб

Электронному правительству 10 лет

Исполнилось 10 лет заседанию Госсовета, определившему создание электронного правительства в России.

Десять лет назад, 23 декабря 2009 года, президент России Дмитрий Медведев провёлсовместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, на котором обсуждались результаты внедрения информационных технологий в сферу государственного управления на федеральном и региональном уровнях, приоритеты развития информационного общества на ближайшие годы.

Порталу госуслуг исполнилось 10 лет

Стенограмму заседания см. здесь.

Материалы и доклад президента к Госсовету готовило министерство связи и массовых коммуникаций, в основном силами департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий.

На заседании глава государства выделил ряд ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшее время. Среди них – установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде, дальнейшее развитие нормативно-правовой базы, преодоление «цифрового неравенства» регионов, повышение компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих.

Президент поручил региональным органам власти разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. При этом Дмитрий Медведев предложил внести в систему показателей оценки эффективности региональных органов власти такой индекс, как уровень применения информационных технологий.

Президент подчеркнул, что переход к оказанию государственных услуг в электронном виде – это настоятельное требование времени. «Разумеется, такой переход, с учётом масштабов страны, не может завершиться быстро, но у России есть все шансы пройти этот путь за пять-шесть лет», — отметил глава государства.

«Десять лет — с одной стороны немного, с другой — уже срок. В тот момент верили, что IT помогут обеспечить взаимодействие государства с гражданами, только трое: я, Щёголев и Собянин. А Путин как премьер-министр им доверял. Жизнь показала, что вера была оправдана, Россия заняла вполне достойное место, 27-е в рейтинге ООН в 2011 году, мы его с тех пор не улучшали, кстати, а среди стран с населением более 100 миллионов человек место было третьим, Россия отставала только от США и Японии», — прокомментировал D-Russsia.ru Илья Массух, в ту пору заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Перечень поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по развитию информационного общества

1. Правительству Российской Федерации:

а) разработать и утвердить перечень и порядок ведения государственных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих предоставление приоритетных государственных услуг, обеспечив при этом возможность межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде.

Срок – 1 мая 2010 г.;

б) представить предложения по составу дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части, касающейся предоставления государственных услуг в электронном виде.

Срок – 1 апреля 2010 г.;

в) обеспечить подготовку типовых обучающих программ, направленных на совершенствование навыков по использованию современных информационно-коммуникационных технологий гражданами Российской Федерации.

Срок – 1 октября 2010 г.;

г) представить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации проект программы развития информационного общества в Российской Федерации (2011–2018 годы), предусмотрев приоритетное финансирование мер по сокращению неравенства между субъектами Российской Федерации по уровню развития информационного общества.

Срок – 1 марта 2010 г.;

д) внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о национальной платежной системе.

Срок – 1 февраля 2010 г.

Ответственный: Путин В.В.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) завершить внесение в нормативные правовые акты изменений, касающихся оказания государственных услуг в электронном виде;

б) представить предложения по совершенствованию системы управления информатизацией федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

в) представить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации предложения о приоритетах предоставления государственных услуг в электронном виде в субъектах Российской Федерации, в том числе по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Срок – 1 марта 2010 г.

Ответственные: Путин В.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить планы мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в субъекте Российской Федерации на 3-летний период.

Срок – 1 июня 2010 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации».

Оставить свое мнение: Ваше имя:

Ваша фамилия:

Ваш телефон:

Ваше мнение:
Сообщение успешно отправлено
Электронная приемная: Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:
Сообщение успешно отправлено